351 729-89-89, 729-98-90
Челябинск, Тимирязева, 27
пн-пт 10:00-19:00; сб 11:00-17:00

 

351 729-88-74
Челябинск, Пушкина, 67
пн-пт 10:00-19:00; сб 11:00-17:00

 

347 216-41-81
Уфа, Карла Маркса, 49/1
пн-пт 10:00-19:00; сб 11:00-15:00

Страны|Отзывы туристов|Поиск тура|Спецпредложения|Круизы|Авиабилеты|Визы|Консультации на сайте|Агентствам|О компании |Поиск попутчиков
Начало / Клуб путешественников / Обзоры и статьи / Розетки - электрические традиции стран мира Звоните нам: (351) 729-89-89

Розетки - электрические традиции стран мира

Штепсельное соединение было изобретено американцем Харви Хаббеллом в 1904 году. Спустя 25 лет, после того как Томас Эдисон представил свою первую электрическую лампочку.




И если ярким изобретением Эдисона любовались восхищенные толпы, то идея о необходимости использовать вилки и розетки еще долго ставилась под сомнение. В патентной заявке Хаббелла говорилось, что новое устройство "позволит незнакомым с электричеством людям" подключать все увеличивающееся число электронных устройств.

Впрочем, мечте о мире, где "легко подключиться", не суждено было сбыться. На сегодняшний день на планете существует 13 типов разъемов. Причем в некоторых странах применяются розетки разных типов. Кроме того, напряжение и частота сети также отличаются. В Европе и большинстве стран мира (всего в 175 государствах) напряжение в сети лежит в пределах 220-240 вольт (частотой 50-60 Гц). Зато в Японии и на американском континенте (39 стран) напряжение составляет от 100 до 127 вольт. На этом фоне выделяется Бразилия, в северных районах которой стандартным напряжением является 127 вольт, а в остальных - 220. В Японии же, при стандартном напряжении в 110 вольт, частота сети может быть как 50, так и 60 Гц.

Справедливости ради стоит заметить, что во многих странах, где 110 вольт считаются стандартом, отели, особенно в туристических местах, все же предоставляют своим постояльцам возможность использовать привычные им 220 вольтовые приборы.

А разнообразие разъемов уж точно способно свести с ума любого путешественника! Двух- и трехштырьковые, с плоскми и круглыми штырями в различных вариация породили целую индустрию по производству и продаже переходников для совместимости с разными типами вилок-розеток. К счастью, во многих странах Европы, хотя и используются не совсем одинаковые типы розеток, но в большинство из них все же можно воткнуть привычную нам двухштырьковую вилку. Не удастся это сделать только в Великобритании, Ирландии, на Кипре и Мальте.



Type A      

Используется в основном в Японии, Северной и Центральной Америке. Но и тут, внутри одного стандарта есть вариации. В Японии штырьки одинаковой толщины, а в Америке - один штырек чуть толще другого. Поэтому американцы не всегда могут воспользоваться своими приборами в Японии.

Type В      

Похожий тип розеток и используется в тех же странах. Отличие в заземлении.

Type C     

Привычная нам двухштырьковая розетка распространена в большинстве европейских стран, хотя и с некоторыми вариациями. В силу отсутсвия заземления считается устаревшим типом.

Type D     

Трехштырьковая вилка, встретить которую можно в основном только в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке. Хотя изредка такой тип может попастся в британском или ирландском отеле.

Type E     

Такую розетку можно обнаружить во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, в Тунисе и Марокко. Впрочем, большинство туристов не замечают различия, поскольку стандартные для нас вилки "С" идеально подходят к этим розеткам.

Type F    

Похожий вариант с небольшими отличиями в контакте заземления является стандартным для Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и Восточной Европы. К слову, советские, созданные по ГОСТу розетки и вилки, хоть и имеют похожий вид, но отличаются меньшим диаметром штырьков (4 мм, против 4,8 в Европе). Поэтому зарубежные путешественники частенько сталкиваются с невозможностью воткнуть свои вилки большего диаметра в розетки старых отечественных гостиниц (особенно провинциальных).

Type G    

Стандартный вариант разъема для Великобритании, Ирландии, Кипра, Мальты, Сингапура, Малайзии и Гонкгонга.

Type H    

Этот тип вилок и розеток применяется исключительно в Израиле. Впрочем, двухштырьковые вилки типа "С" к израильским розеткам вполне подходят. Для совместимости плоских и круглых контактов в розетках сделано специальное расширение.

Type I     

Эту разновидность из трех плоских штырьков, размещенных по углам треугольника, применяют в основном в Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинее и Аргентине. Подобные же вилки и розетки, но с немного другими размерами контактов можно встретить в центральной части Китая.Type J

Type J    

Такая шестиугольная конструкция используется исключительно в Швейцарии и Лихтенштейне. Вилки типа "С" к этим розеткам тоже подходят, но, в силу конструкции корпуса, не всегда.

Type K    

А эта разновидность встречается только в Дании и Гренландии. Как и предыдущие - совместим с вилками типа "С".

Type L    

Уникальное итальянское изобретение - штырьки расположены в один ряд. Можно также изредка встретить такие розетки в северной части Африки. Расстояние между крайними дырками в точности соответсвует расстоянию между штырьками вилки типа "С".

Type M    

Внешне похоже на разъемы типа "D", используемые в Индии и на Шри-Ланке, однако штырьки значительно толще. Такой вариант можно встретить только в Южной Африке, Свизиленде и Лесото.

Ошибка в функции вывода объектов.
Эксклюзив

Реклама
https://linkyou.ru/filter/moskva/girls/sereznie-otnosheniya linkyou.ru.
Туристическая компания «Роза Мира» - Пользуйся поисковиком!
Туры на отдых. Горящие туры и спецпредложения. Групповые и индивидуальные туры в любую точку Земли.

454091, г. Челябинск, ул. Тимирязева, 27, тел. (351) 729-89-89
Контактное лицо: Станислав Похлебаев

Единый Центр бронирования и оплаты туров
Телефон для турагентов: 8-908-080-10-28